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Safran du Dauphiné
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Située à Saint Pierre de Bressieux, au cœur de l'Isère à mi-chemin entre Grenoble, Lyon et Valence, au pied du Château médiéval de Bressieux, Coralie CHENAVAS cultive un safran de terroir avec des méthodes de culture traditionnelles dans un cadre préservé.

Son exploitation s'étend sur une surface de 7 ha dont :

  • 1200 m² de safran avec plus de 25 000 bulbes de plantés,

  • 1 ha de noyer,

  • 200 m² de petits fruits,

  • 5,8 ha de prairie,

  • un espace boutique et un atelier de transformation.

Outre le safran, elle produit également :

  • des fruits à destination de produits élaborés : fraise, framboise, groseille, cassis, mûre, myrtille, rhubarbe, cerise, poire, prune...

  • des plantes aromatiques sous forme de tisane : tilleul, menthe, aneth, réglisse, camomille, mélisse...

  • des noix,

  • du foin.

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Toutes ses cultures sont conduites en utilisant des méthodes respectueuses de l'environnement dans le souci de fournir des produits de qualité. Elle applique les principes du développement durable pour la conduite de ses cultures, l'élaboration de ses produits et la gestion de son entreprise. Pour cela, elle privilégie :

  • le désherbage manuel ou mécanique,

  • le paillage,

  • le maintien de la biodiversité en créant des zones ressources pour les auxiliaires,

  • des méthodes de lutte biologique par piégeage et confusion sexuelle...

Elle récolte manuellement les fleurs de crocus tous les jours au cours du mois d'octobre et novembre. L'émondage, le séchage et le conditionnement sont réalisés dans les 24H après la récolte de manière à préserver la qualité du pistil. Une période de maturation d'un mois est observée pour que les arômes et la saveur unique du safran du Dauphiné soient révélés.

 

Son safran répond à la norme ISO. Chaque année, elle fait analyser la qualité de sa récolte par un laboratoire spécialisé et indépendant de manière à garantir le consommateur sur son sérieux et ses engagements.

Pour plus de traçabilité, elle indique l'année de récolte sur ses pots de safran. Une fois conditionné, le safran du Dauphiné conserve toutes ses qualités organoleptiques durant 5 ans.

Pour la contacter : 

07 86 26 90 47

contact@safrandudauphine.fr

https://www.safrandudauphine.fr/

https://www.facebook.com/safrandauphine

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